PROYECTOS RELACIONADOS
Extracción de quitosano de desechos de cáscaras de
camarones y aplicación en acabado antibacteriano de rayón de bambú. Teli, &
Sheikh, J (2012). Departamento de Fibras y Tecnología de Procesamiento Textil,
Instituto de Tecnología Química, Matunga (E), Mumbai 400019, India.
En el trabajo se
extrajo de las cascaras de camarón se extrae a partir de la desacetilación de
la quitina. Primero se extrajo la quitina de las cascaras las cuales son
lavadas, secadas al vacío y se molió con ayuda de un mortero; una vez obtenido
el polvo se empapó en NaOH 1 M durante 24 h posterior mente se lavó y secó. El
polvo fue desmineralizado utilizando 1 M HCl, desproteinizado usando NaOH 1 M,
decolorado usando KMnO4 y se obtuvo la quitica una vez colocado acido oxálico;
para el paso de quitina a quitosano se requiere de desacetilación usando 50% de
NaOH repitiendo el proceso para tener más cantidad, se realizó análisis y
comparación con el quitosano comercial determinando que no existen diferencias
entre los dos.
Extracción y caracterización respetuosa con el medio
ambiente de quitina y quitosano a partir de desechos de cáscara de camarón
mediante irradiación de microondas. Knidri, E., Khalfaouy, E., Laajeb, .Addaou,
& Lahsini. (2016). Laboratorio de Ciencia y Tecnología-Ingeniería de
Procesos, Escuela Superior de Tecnología, Universidad Sidi Mohamed Ben Abdellah,
Road Imouzzer, BP 2626, Fez, Marruecos.
Se comparó la
obtención de quitosano en el paso de la desacetilación de quitina, el primero
se realizó en el método tradicional por
calentamiento con 50% solución de NaOH
hidróxido de sodio a temperatura elevada 100 ° C durante 2h30 luego se lavó y
se dejó secar 80oC y el segundo mediante el microondas con las mismas
condiciones, adquiriendo un grado de
desacetilación de 82.73% disminuyendo el tiempo de obtención a partir de la
quitina en 7 horas a 24 minutos siendo
más eficiente y amigable con el medio ambiente. Se cotejo los resultados en
contraposición del quitosano comercial y la relación al mismo posee más peso
molecular y similar cristalinidad.
Optimización de un protocolo de extracción de quitina
y quitosano desde caparazones de crustáceos. Sierra, D., Orozco, C., Quintana,
M., Ospina, W. (2013). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
En este trabajo se
extrajeron quitina y quitosano de caparazones de crustáceos, principalmente de
cangrejos, langostas y mejillones, variando algunos parámetros respecto a los
protocolos reportados que constan de al menos cuatro etapas que incluyen la
preparación de la muestra como; desproteinización, desmineralización, y
desacetilación. El procedimiento propuesto para la extracción desde los
caparazones de crustáceos involucró procesos de desmineralización,
desproteinización y desacetilación a las cuales se les ha adicionado una etapa
de purificación. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por Microscopía
Óptica (MO), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía de Infrarrojo con
Transformada de Fourier (FTIR) y Análisis Termo Gravimétrico (TGA). Los
productos obtenidos mostraron características comparables con los biopolímeros
reportados en la literatura.
En esta investigación se extrajo quitosano a partir de
micelios de hongos como Mucor rouxii,
Absidia glauca, Aspergillus niger, Gongronella butleri, Pleurotus sajor-caju,
Rhizopus oryzae, Lentinus edodes y Trichoderma reesei. El quitosano extraído de fuentes fúngicas
tiene el potencial de reemplazar por completo el quitosano derivado de
crustáceos. El rendimiento de quitosano derivado de hongos depende de varios
factores, como la cepa de hongos utilizados, los métodos de cultivo, tales como
cultivo sumergido, cultivo discontinuo, cultivo continuo, cultivo en estado
sólido y cultivo de superficie y otros como pH, temperatura, etc. Como el
quitosano es un biopolimero de nitrogeno, el microorganismo necesita un
sustrato con nitrogeno ya sea orgánico o inorgánico. Para la extracción se van
a seleccionar el método de acuerdo al quitosano deseado. El quitosano es
soluble en la mayoría de las soluciones ácidas, como fórmico, acético, cítrico,
hidroclórico, láctico y ácidos tartáricos a pH <6.5. Primero se disuelven
proteinas y lipidos en soluciones alcalinas, posteriormente se recoge el
restante y se coloca en ácido acético a 30ªC para purificar el sobrante durante
24h. Finalmente se precipita el “quitosano fúngico” en un pH de 9 a 10 seguido
de centrifugacion y lavado con acetona y etanol (Gurpreet Singh Dhillon, 2012) .
En este proyecto se extrajo quitosano partiendo como
precursor la quitina de las conchas de muchos crustáceos. El proceso industrial
más común para la extracción de quitina consta de tres pasos principales:
desproteinización de la materia prima mediante la adición de una solución
alcalina, desmineralización mediante el tratamiento con una solución ácida y
finalmente, decoloración del producto obtenido mediante el tratamiento con una
solución alcalina.La transformacion de quitina a quitosano se da por quimicos
debido a su bajo costo. La desacetilación química implica el tratamiento de la
quitina con hidróxidos a altas temperatura. Además de la temperatura se usan
alatas concentraciones de NaOH alrededor del 55% para que sea más rapido
aproximadamente en 2 horas ya se obtiene. Sin embargo, bajo las condiciones más
drásticas, el peso molecular de quitosano disminuye, por lo tanto, se debe
encontrar un equilibrio entre el proceso de desacetilación y las propiedades
finales del quitosano ( Muxika A. , Etxabide,
Uranga, Guerrero, & De la Caba, 2017) .
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